Культурные путешествия

Македония – страна Прикосновений. Это чудесная страна, здесь на каждой пяди земли можно прикоснуться к любому моменту времени – увидеть прошлое, почувствовать будущее. В Македонии с лёгкостью можно убедиться, что легенды не менее важны, чем то, что мы узнаём из учебников по истории. На каждом шагу нам встречаются реликвии героических лет и больших подвигов. На этих просторах пересекались пути самых разных культур и цивилизаций, и каждая из них оставила свой след. Не случайно Македония считается местом, где встречаются Запад и Восток, что привлекает сюда археологов со всего мира. Здесь находится свыше 4000 археологических объектов. Согласно утверждениям исследователей, в Македонии сохранились следы присутствия жизни ещё со времен плиоцена, т.е. ещё с первого ледникового периода. В окрестностях г. Неготино обнаружены останки животного, предполагаемый возраст которого составляет от 2 до 10 миллионов лет. Недалеко от г. Куманово находится обсерватория Кокино эпохи мегалита, возраст которой датируется 1800 годом до нашей эры. Она занимает 4 место в мире в списке древнейших обсерваторий НАСА. О значении геостратегического положения, которое Македония имела в прошлом, говорит тот факт, что через её территорию проходил известнейший из всех римских путей – Виа Игнация. Македонская земля имеет особое духовное значение. Здесь возвышаются 1488 православных и 19 католических церквей, 287 православных и 8 католических женских монастырей, стены которых украшены живописью общей площадью 150.000 квадратных метров. На этой территории существовало несколько центров переписывания рукописей. В 855 году Святые Кирилл и Мефодий создали глаголицу, на основе которой позже возникло кириллическое письмо, одно из наиболее употребляемых на территории Европы. В 886 году Святой Климент, ученик Святых Кирилла и Мефодия, основал первый славянский университет в г. Охрид. Этот университет считается старейшим в Европе. В церквях Македонии находится более 22.500 фресок и 240 иконостасов, а в музеях и галереях — свыше 500.000 экспозиций, имеющих огромное историческое значение. Все эти духовные и материальные сокровища, дошедшие до наших дней из прошлого, находятся настолько близко, что стоит протянуть руку и вы прикоснётесь к ним.

Кокино

Ещё тысячи лет назад жители обитавшего здесь племени наблюдали за небесными телами. Доказательством этому является Кокино, обсерватория эпохи мегалита, время возникновения которой относят к 1800 году до нашей эры, к раннему бронзовому веку. Она расположена на вершине горы, известной как Татичева скала, где доисторические люди проводили свои древние ритуалы и обряды, с этого места они следили за циклами Солнца и Луны, измеряли время. Обсерватория расположена на неовулканической возвышенности, скальные породы которой возникли в результате отвердевания лавы, вытекшей из кратера вулкана. Расщелины в скалах, созданные временем, служили маркерами для обозначения мест восхода Солнца и Луны в периоды равноденствия и самого длинного дня. Несмотря на то, что древняя обсерватория была обнаружена лишь в 2001 году, она заслуженно заняла 4 место среди самых значимых и древнейших обсерваторий мира в списке НАСА. Считается, что старейшины и вожди племени имели привилегированные места для наблюдения за небом. Достаточно присесть на один из тронов, выдолбленных в скале, на которых восседали отцы и вожди племени, и дождаться появления первых лучей восходящего солнца, чтобы почувствовать связь со всеми древними богами.

Виницкое кале.

Каким образом маленькое местечко может так ярко свидетельствовать о жизни, происходившей здесь тысячи лет назад: со времён неолита, железной эпохи и античных времен до периода средневековья? В Виницском Кале (крепости) вы откроете для себя множество таких свидетельств: строения из камня и известняковой штукатурки, артефакты позднеантичного периода, склады со вкопанными пифосами IVвека нашей эры, развалины стен нескольких объектов мирского характера и небольшой средневековой церкви, три базилики, крипта VI века… И всё-таки до сих пор это место скрывает множество тайн, и поэтому продолжает оставаться загадкой для археологии. Наиболее значительной находкой Виницского Кале, вызвавшей громадный интерес во всём мире, является крупнейшая коллекция терракотовых рельефов с иконографическими изображениями, более известных как терракотовые иконы. Они восходят к V или VI веку нашей эры и стоят в ряду наиболее аутентичных археологических находок, представляющих собой драгоценное наследие Христианства; сегодня их можно увидеть в музее города Виницы как и прочие артефакты, обнаруженные при раскопках данного археологического участка. Иконы содержат сцены христианской тематики. Преобладают сюжеты, характерные для обыденной жизни того периода. На них впервые изображены также исторические события этого края, которые только предстоит изучить. Посетите это необыкновенное место и вам сразу станет понятна мысль о том, что все мы одновременно являемся и семенем, и потомством вечности.

Стоби.

Стоби несомненно представляет собой один из самых привлекательных, впечатляющих и наиболее известных городов на территории Македонии. Расположенный в самом сердце страны, этот древний город притягивает любителей археологических приключений, всех тех, кто жаждет познакомиться с культурой античного мира и насладиться великолепными видами окружающей природы. Множество найденных памятников, уникальных по своей красоте, являются молчаливыми свидетелями жизни доисторического и эллинистического периодов. Дошедшие до наших дней архитектурные сооружения городского центра указывают на то, что Стоби представлял собой важный урбанистический, военный, административный, торговый и религиозный центр как Римской, так и Византийской империй раннего периода. Благодаря своему благоприятному географическому положению Стоби всегда являлся местом пересечения важных дорог античного мира, поэтому неудивительно, что в его облике сохранились следы культур разных народов, проходивших по пути с юга на север и с севера на юг. В римский период Стоби превратился в столицу провинции Macedonia Secunda, у него появился собственный монетный двор, где чеканились деньги. Позже он становится христианским центром и резиденцией епископии. Европейская базилика, античный театр, Феодосиановая палата, дом Полихарма, большие бани и множество других реликвий богатейшего исторического прошлого этого античного города не оставят вас равнодушными, отправят в объятия истории и до оцепенения поразят своей красотой.

Гераклея Линкестис.

Древний город Гераклея Линкестис считается культурной ризницей Балкан. Руины этого города вы можете увидеть в южном пригороде Битолы, у подножия горы Баба. На этом важном археологическом объекте обнаружены разнообразные находки, воссоздающие подлинную картину эллинистического и римского периодов. Древняя Гераклея протянулась вдоль северо-западной границы македонской территории того времени, которую называли Линкестида. Она являлась одним из главных и наиболее развитых военно-стратегических центров на Балканах. Считается, что город был основан царём Филиппом II Македонским в середине IV веке до н.э., хотя некоторые учёные полагают, что её основателем был Филипп V. За свою многовековую историю город впитал разные культуры — его завоёвывали римляне, осаждали готты, затем он перешёл в руки византийцев и со временем превратился в значимую епископскую резиденцию. Особой красотой отличался театральный комплекс. Архитектура театра была доведена до совершенства, ведь он строился по строгим канонам Витрувия и с соблюдением пропорций римских театров. Такие сакральные объекты Гераклеи, как Большая, Малая, Погребальная базилики и здание епископии вызовут у вас восторг. Шедевром раннехристианского искусства является напольная мозаика в нартексе Большой базилики. Напольные мозаики базилик выложены мелкими камешками, расположенными в совершенной гармонии, на них изображен растительный и животный мир; также на них можно увидеть иллюстрации к Библейским сюжетам. Красоты, увиденные вами в Гераклее восхитят вас, как в равной степени и то, что невозможно увидеть глазами, но к чему можно прикоснуться душой.

Самое древнее озеро Европы Охрид

Охрид − по-настоящему древнее поселение, ему больше двух тысяч лет. Основанный как греческая колония и находившийся на пересечении путей из Европы в Азию, город был под властью римлян, византийцев, болгар, сербов, турков-осман, входил в состав Югославии и, наконец, стал частью независимой Македонии. Греческая колония-поселение на этом месте появилось еще во втором веке до н. э. под именем Лихнид. Вторгшиеся римляне разрушили то, что отстроили греки, однако вскоре город получил второе дыхание благодаря тому, что находился на пути из Рима в Византию. От греков остались только полуразрушенные мраморные колонны, от римлян − амфитеатр в самом сердце старого города, который, кстати, используется до сих пор для фестивалей и спектаклей в летнее время. В 5–6 вв. Охрид заселяется славянскими народами и потому меняет свое название. Охрид предположительно переводится как «город на горе». Так и есть − Охрид расположен в довольно холмистой местности. Посещение монастыря Святого Наума. Посещение монастыря Св. Наума может стать настоящим праздником для души. Великолепный монастырь заложен неподалёку от границы с Албанией, в 29 км южнее Охрида. Он расположился на скале над озером с прекрасным видом на озеро Охрид и два романтических острова. Один из них покрыт лесами, на нём находятся гнездовья множества птиц. У подножия монастыря разгуливают павлины и бьют источники, питающие озеро Охрид. Оригинальная церковь, построенная в 900 г, была посвящена Св. Архангелам Михаилу и Гавриилу, имела форму triconchal (трилистник) и принадлежала к стилю средневековой славянской архитектуры периода деятельности Климента и Наума на территории Македонии. Сам Св. Наум Орхидский был похоронен там в 910 году. За время своего существования монастырь был несколько раз частично разрушен, например, во время османского правления и пожара в феврале 1875 года. Множественные реконструкции привели к тому, что форма церкви полностью изменилась. На полу существующей церкви выложены белым и чёрным мрамором очертания фундамента первого храма, открытого археологами. Стены церкви сплошь покрыты фресками иконописца Трпо начала 1800 гг. Сильно стилизованный иконостас, покрытый мелкой резьбой, имеет особое художественное значение и относится к 1711 году. Ещё оно чудо привлекает множество паломников в монастырь: «живое сердце» Святого Наума. Рака с телом святого установлена тут же, в специальном месте храма, и не открывается даже по большим праздникам, в отличие от мощей других святых. Но, приложив ухо к деревянной крышке гроба, можно расслышать редкие, но отчётливые удары. Учёные сделали спектральный анализ звуков и заявили, что они состоят из двух пиков и соответствуют спектрограмме тонов сердца. Прогулка на лодках по реке Чрни Дрим. Во второй половине дня экскурсия по старой части город Охрид. Экскурсия с посещением исключительных и уникальных церквей Охрида, включая самую старую, из сохранившихся церквей Охрида 11-го столетия − Собор Св.Софии, который был резиденцией архиепископа Охрида в течение нескольких столетий. В заповедной части города находятся: уникальная галерея живописи (11-14 вв.); крепость 9 в., где проходили заседания средневекового македонского парламента; дом одного из македонских знаменитых королей; Церковь Св. Пантелеймона, возведенная в 893, рядом с которой был основан Первый Славянский Университет. Вы увидите древний амфитеатр; церковь Св.Иоанна Богослова в Kaneo, построенную в 1280 и украшенную фресками. С высоких площадок для обозрения города Вы сможете сделать прекрасные фото озера Охрид и древнего города

Храм Св. Иоанна Канео.

В Охриде одной из самых интересных достопримечательностей является церковь Иоанна Канео, воздвигнутая на высоком скалистом утесе над озером. Этот храм настолько красив и в то же время типичен для этих мест, что является символом Македонии. Церковь в честь св. Иоанна Богослова была расписана фресками в конце XIII века.
Расположенный на юго-западной стороне холма, который расположен вдали от Охридского озера, македонский храм Святого Иоанна Богослова по сей день продолжает поражать своей красотой и величием.
Храм расположен в тихом и спокойном местечку Канео. Документ о церковной собственности предполагает, что храм был построен в 1447 году. Эта старая церковь представляет собой крестообразное строение с основанием прямоугольника, а также имеет трехстороннюю апсиду на восточной стороне и купол.

Монастырь Святого Наума Охридского.

Монастырь Святого Наума, что находится на холме близ Охридского озера, был построен в 9-10 веках святым Наумом Охридским, который являлся младшим учеником Кирилла и Мефодия, с помощью правителей Болгарии, Симеона и Бориса. Впоследствии, после смерти святого, его мощи были помещены в храм монастыря. В честь святого монастырь и получил свое название. Ранее здесь находилась резиденция Охридского архиепископа, монастырь сегодня входит в юрисдикцию Македонской православной церкви.

Церковь Наума была похожа на церковь Святого Климента, которая имеет форму клевера-трилистника. После окончания Второй мировой, при проведении археологических исследований, были найдены лишь колонны и части стен церкви. Непонятно, когда ее успели разрушить, есть предположение, что это было дело турков, напавших на Охрид.

В период Оттоманского периода, где-то в 16 веке, на колоннах церкви возвели настоящую церковь в два этапа. Современное ее здание имеет причудливую форму — форму врезанного креста в квадратичном пространстве с куполом, стоявшего на четырех колоннах. Выше добавлен похожий купол с высоким тамбуром.

 

Оставить заявку